Как хорошо уметь читать…
… Когда-то моя дочка, не умея читать, брала в руки любимую книжку и делала вид, что легко складывает напечатанные на бумаге буквы в устную речь, а на самом деле рассказывала «читаемую» сказку наизусть… Что и говорить, для каждого маленького человека приобретение навыка чтения – важная ступенька на лестнице жизни.
Научиться читать важно и необходимо не только потому, что того требует школа и общество. Чтение развивает кругозор ребёнка, помогает ему познавать мир и приобретать новые интересы.
Приступать к обучению чтению можно только тогда, когда у малыша достаточно развита устная речь (он говорит развернутыми предложениями; нет нарушений звукопроизношения; достаточный фонематический слух, речь правильна грамматически). Если же хотя бы одна из сторон устной речи(ребенок не произносит звуки, не сформирована, необходимо обратиться к логопеду и устранить речевые проблемы.
Существует несколько методик обучения чтению ребёнка. Выбирая подходящий, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, а также быть готовым к вложению большого количества времени и сил.
Букварь(Н.С.Жуковой) построен по принципу «от простого к сложному». Обучение по букварю предполагает лишь прорабатывание: всё уже есть – яркие картинки, буквы и слоги для прочтения. Особое внимание уделяется соединению букв в слоги, для этого автор предлагает интересный для ребенка принцип, с помощью которого малыш сам не заметит, как овладеет этим важным навыком.
Методика Зайцева прекрасна на начальном этапе обучения чтению. Построена на «складовом» принципе. Ребенок запоминает слоги целиком, Дети играя в любимую игру «кубики» обучаются чтению.
Методика Монтессори заключается в обучении сначала писать, а уже потом – читать. Смысл в том, что, обучаясь письму, ребенок развивает моторику рук и запоминает буквы. А когда ребёнок прописывает буквы, ему легче вслух проговаривать то, что он пишет.
Какую бы методику Вы не выбрали, важно чтобы процесс обучения нравился ребенку и доставлял удовольствие Вам. Учите играя!
Обучение чтению – сложный процесс, и на этом пути ребенок может столкнуться с трудностями, причины которым могут быть разными:
- это пропущенные и нерегулярные занятия, недостаточный контроль за усвоением знаний,
- неправильная методика или равнодушие семьи.
Неправильный процесс обучения может стать причиной дислексии и проявляться в стойкой неуспеваемости в школе.
Нельзя обучать ребёнка насильно, нельзя не учитывать, готов ли он психологически, иначе может возникнуть заикание. Сформировать эту готовность у ребёнка можно, работая над повышением у малыша самооценки, уверенности в себе и коммуникабельности со сверстниками.
Важно выяснить тип восприятия, доминирующий у ребенка. Малыш усваивает большое количество информации сразу? Или может работать лишь поэтапно, зато усваивает все детали? Учитывать это необходимо, иначе ребенок не сможет обучаться, не испытывая стресс. То же можно сказать и про темп обучения. Не следует форсировать процесс обучения, исходите от возможностей и индивидуальности Вашего ребенка.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.
«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с логопедом. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор
«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет
