Искажение речи – изюминка или дефект?

Каждый человек – уникален… С этим утверждением согласны практически все, но при этом мы живем в социуме, где есть свои традиции, в том числе и языковые. Во Франции «картавят», в Польше «шепелявят» или «пшекают», на Украине - «гэкают» и т.д.. В каждой стране есть свои особенности произношения звуков.

А что же в сегодняшней России является нормой? Я обратилась к интернету, чтобы узнать, как же люди относятся к неправильному произношению звуков в собственной речи и речи окружающих, и оказалось, что эта тема довольна популярна и обсуждается на различных форумах. Так, на одном из форумов, провели опрос – «как вы относитесь к дефектам речи (картавость, шепелявость, гнусавость, заикание и др.), раздражают ли они или это особенность человека». На других форумах тему сузили – «Раздражают ли вас радио и теле ведущие с дефектами речи?».

Как вы думаете, какие были ответы?

Оказалось, что отношение к речи человека довольно сильно меняется в зависимости от того, какие именно нарушения речи есть у человека и где он работает.

Давайте разберемся поподробнее. Я буду приводить для примера цитаты активных интернет пользователей.

Нарушение темпа речи – заикание и тахилалия (ускоренная речь)

«Когда человек заикается, неудобство для меня страшное, я изо всех сил сдерживаю себя, чтобы промолчать и не "помочь" ему вслух сказать слово, на котором его заклинило. Я и сама немного заикаюсь перед большой незнакомой аудиторией»;

«Иногда заикающиеся люди вызывают что-то вроде неловкости, но я стесняюсь этого и стараюсь побыстрее забыть об их заикании и сосредоточиться на них самих, а не на том, как они говорят.»

«Дефектов нет, но часто говорю очень быстро, что тоже не очень удобно, но медленнее разговаривать не получается - характер у меня такой. Среди знакомых есть люди с дефектами речи, это, конечно, очень мешает в общении, но главное, чтобы говорили интересно и умные вещи, а заикание можно и потерпеть».

«Я тоже очень быстро говорю, особенно, когда забываю следить за речью, волнуюсь или увлекаюсь разговором, так что незнакомые люди меня очень плохо понимают. Даже мама и бабушка иногда не понимают и ругаются».

Таким образом, получается, что многие люди отмечают в своей речи ускоренный темп, из-за которого их не всегда понимают не только незнакомые, но и близкие люди. К заиканию относятся с пониманием, однако общение довольно затруднительно, собеседнику очень тяжело ждать, когда же заикающийся человек скажет слово или фразу, хочется ему «помочь».

Примеры из моей логопедической практики: на консультации часто приходят люди, которые жалуются, что у них проблемы с дикцией и их плохо понимают окружающие, и у 90% наблюдается ускоренный темп речи, который мешает четкому восприятию слов (при этом звуки не нарушены). Они говорят очень быстро, «глотают» окончания, запинаются.

«Картавость» или нарушение звуков «р.рь».

«Я вот никогда своей картавости не стеснялась и никаках комплексов на этой почве нет. Даже напротив, мне, в определенной мере, приятна эта особенность речи. А все друзья и знакомые давно перестали замечать.»

«У меня вследствие моих дефектов речи чудесно выходят немецкий и французский языки в плане произношения.»

«Я картавлю. Вроде жить не мешает, но было бы неплохо исправить.»

«В раннем детстве картавила, но занятия с логопедом исправили это. К дефектам речи у собеседников отношусь более-менее спокойно, хотя иногда бывает, что и раздражает.»

«До 25 лет примерно стыдно было петь, из за картавости, даже песни писала под себя без. РРРРРРР,или пела песни где ее мало...»

«Если диктор в рекламе картавит, заказчик ролик просто не примет»

«Я не понимаю, зачем человеку с дефектом речи идти в дикторы. Других вариантов нет?»

Подытожим мнения: если «картавит» человек, который занимается публичными выступлениями (радио-телевидение, театр, конференции, презентации, доклады, преподавание и т.д.), и активной работой с людьми (консультанты, операторы колл-центров, администраторы, менеджеры по продажам и т.п. работающие на телефоне...), то дефект мешает, а если человеку не требуется это для себя и для работы - то в принципе «картавость» не сильно режет слух близким и друзьям.

Примеры из практики: большая часть работы с нарушениями произношения приходится именно на исправления звука «р». Когда я спрашиваю людей о цели занятий, то 100% ответили, что для работы: «я стесняюсь говорить с клиентами», «дети стали меня дразнить» и т.д. Причем это были представители самых разных профессий: строитель, менеджер в банке, юрист, преподаватель, инженер, воспитатель.

«Шепелявость» или нарушение шипящих звуков «ш,ж, ч, щ».

«Джиган, например, считает свою шепелявость изюминкой».

«Изюминка должна быть, в рифмах, технике, или других характеристиках, а не в дефектах речи».

«Я в детстве немного шепелявил, к людям с дефектами речи отношусь нормально, если из-за дефекта не трудно понимать конечно.»

«У нас есть преподаватель, у него нарушена дикция. Когда он впервые пришел провести у нас лекцию, мы почти ни слова не понимали. Он проглатывает слова, картавит, шепелявит».

«У меня был преподавать по "связам с общественностью"!!!, который безумно шепелявил - он вел много лекций, но вообще ничего не было понятно из того, что он говорил. Его постоянно переспрашивали, а большинство материалов пытались найти в других местах».

Т.е. как и в случае с «картавостью» при этом нарушении довольно сложно четко понимать речь человека, что существенно усложняет жизнь окружающих его людей.

Нарушение звука «л» или «ваканье».

Про нарушение звука «л» в интернете написано очень мало отзывов, видимо его просто не замечают. Хотя я в своей практике с ним встречаюсь очень часто и именно у взрослых людей.

Вот некоторые мнения по этому поводу:

«Ладно, если картавые или шепелявые.. Это просто отвлекает от восприятия информации. Намного хуже дела обстоят со звуком [Л] .Если повнимательнее прислушаться ,то это вообще у них - ЭПИДЕМИЯ ! Первый раз резануло слух, когда Андреева сказала "... водка Курск.." Если на первом канале через одного с дефектами, то на других ТВ (и тем более на радио) вообще полное искажение информации: жилой-живой; влажность-важность; лор-вор; получил-поучил; облучение-обучение; Влад - в ад; куб; случай-сучий; уловки президента ...и т.д. и т.п.»

Это мнения людей из интернета – как видите, они довольно разные. Но почти все сходятся в одном – главное, чтобы речь была понятной. Т.е. единичные нарушения звукопроизношения, которые не мешают восприятию речи, принимаются окружающими.

Есть ряд специальностей, в которых к речи работников предъявляются очень жесткие требования, и человеку с «изюминкой» туда сложно попасть: пилоты и диспетчеры авиации, педагоги, дикторы, консультанты, администраторы и т.д. Если деятельность связана с частыми переговорами (лично или по телефону), то работодатели предпочтут взять человека с четкой речью, т.к. он «лицо» их компании. А вы бы пригласили к себе на свадьбу «шепелявого и картавого» тамаду? А няню для ребенка, которая половину звуков не произносит, но зато «женщина душевная»?

Каждый человек – уникален, но в течение жизни он сам, его желания и потребности меняются. Если вы узнали в этой статье себя или свою ситуацию и хотите улучшить речь и, возможно, свою жизнь, приходите – будем рады помочь!

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие логопеда можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.


Имя *
E-mail *
Телефон *
Удобное время для звонка   
Сообщение *

Защита от спама *

Телефон в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 640-90-77

Ежедневно с 10:00 до 21:00
Отзывы:

«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с Ириной Игоревной. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор

«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет

Сайт психологического центра Fidem