История работы над звуком «Р»

Для начала, я должен сказать, что работа над звуком не закончена. На данный момент мое «ррррр» все еще звучит весьма утрировано и раскатисто, периодически вызывая улыбки друзей и недоумение случайных собеседников. Но закончились сомнения – сейчас мне совершенно очевидно, что от полноценной речи меня отделяет только некоторое время, необходимое для окончательной шлифовки звука. Расскажу обо всем по порядку…

Первые попытки исправить мою картавость начались в раннем детстве. Особых воспоминаний об этом у меня не сохранилось, но, по словам родителей, я успешно сопротивлялся этому процессу, так что решено было оставить все, как есть. Благо, это не сильно влияло на разборчивость моей речи и все ограничивалось редкими шутками одноклассников.

Вторую попытку я предпринял сам, уже более-менее осознанно, в подростковом возрасте. Точной своей мотивации я не помню (полагаю, не обошлось без девочек), но с твердым намерением освоить новый для себя звук я пришел в кабинет логопеда детской поликлиники. Откуда сбежал спустя полчаса, так как логопед, в силу своего постоянного общения с маленькими детьми, обладала сильной профессиональной деформацией и постоянно называла меня солнышком, зайчиком и другими малоподходящими для 14-15тилетнего балбеса словами.

После этого я, на некоторое время, успокоился и жил со своей картавостью в относительной гармонии. Что имело свои положительные (большинство девушек считают это очаровательным) и отрицательные (попробуйте при плохом качестве связи продиктовать по телефону рассерженному клиенту аббревиатуру РТД-Ж, когда вы не можете сказать «Р») стороны. Однако, со временем, меня все чаще начала посещать мысль, что, как ни крути, но картавость – это дефект речи, и что это определенным образом ограничивает мои коммуникативные возможности. Поэтому, после нескольких лет брожения этой мысли в голове я, наконец, собрался и в очередной раз отправился к логопеду. Для интересующихся отмечу, что на данный момент мне 32 года.

Специалист центра FIDEM Ирина Игоревна Усанова сразу же произвела на меня положительное впечатление – солнышком и зайчиком называть не пыталась, обсуждала все очень профессионально и, что для меня было очень важно, не ставила под сомнение возможность исправления моей речи. Первые шаги в этом деле, пожалуй, самые сложные. И чем больше вам лет, тем, я думаю, сложнее. Ибо, будучи взрослым мужчиной, необходимость орудовать во рту шпателем с соской и кричать при этом бессмысленные звуки вызывает определенный дискомфорт. Но я старался воспринимать это как некий психологический тренинг. В конце концов, у меня есть цель, а если для ее достижения придется немного поломать свои шаблоны поведения – тем лучше.

К счастью, период работы с соской закончился довольно быстро – я научился худо-бедно рычать, что открыло огромные возможности для самостоятельной работы дома. Да, для исправления картавости недостаточно будет просто посещать логопеда. Нужно работать самому дома и, по возможности, много. Я старался выделять на это минут 30-60 каждый день, плюс – можно заниматься во время дел, не требующих стопроцентной сосредоточенности (мытье посуды и тому подобное, даже во время прогулки по городу – все равно машины шумят и никто не слышит, что вы идете и напеваете «ра-ро-ру…»).

Наконец, мой звук «р» окреп настолько, что я смог использовать его в повседневной речи. Кончено, по началу звук получается очень утрированный, но все равно это несказанно обрадовало, так как разговор стал упражнением по произношению и появилась возможность не тратить так много времени на произношение слогов. Хотя, конечно, звук, который получается в речи первое время, уместен не везде. Друзья приняли все это легко, но на рабочих переговорах с заказчиком я возвращался к картавости – чтобы звучать естественно и не шокировать представителей заказчика натужным «прррррроизношением». Когда мне казалось, что разговорной практике в течение дня не хватает – я читал книги вслух. Кстати, начав произносить свое первое, раскатистое «р» я обнаружил, что многие люди, с которыми я общался, вообще не воспринимали то, что я картавлю. А картавостью пытались называть именно первое, утрированное произношение.

Таким образом я пришел к тому, что имею сейчас – произношение стало достаточно беглым, хотя, конечно, звук все еще выделяется на фоне остальной речи. В интернете обычно пишут о том, что для исправления картавости понадобится 10-15 занятия с логопедом. Это не очень соответствует действительности – 10-15 занятий потребуется, чтобы поставить звук «р», а его отработка с сочетаниях с другими звуками и введение в речь потребует намного больше времени. Сейчас прошло где-то 4 месяца и около 20-25 занятия, по словам Ирины Игоревны для полной интеграции звука в речь понадобится где-то полгода-год.

Поэтому, если вы все-таки решите заняться своей речью – советую запастись решимостью. Это будет не очень просто, но интересно. Как в любом процессе овладения новыми навыками, будут моменты «откатов» назад, но будут и «скачки» вперед, когда кажется, что за один день достигается огромный прогресс. Ни в коем случае не опускайте руки и идите к своей цели – и все получится!

Алексей Негус



Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.


Имя *
E-mail *
Телефон *
Удобное время для звонка   
Сообщение *

Защита от спама *

Телефон в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 640-90-77

Ежедневно с 10:00 до 21:00


Отзывы:

«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с логопедом. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор

«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет

Сайт психологического центра Fidem

Вакансии центра