Как устная речь влияет на письмо

Ваш ребенок пошёл в школу. Он знает все буквы, умеет читать, но на за самостоятельные работы по русскому языку и диктанты получает очередную двойку за глупые ошибки, не связанные с правилами русского языка. Это такие ошибки как: пропуски и перестановки букв и слогов, замены букв сходных по звучанию, написанию, слитное написание слов или их разрыв, так называемые логопедические или специфические ошибки.

Письменная речь формируется в школе и связана с обучением письму и чтению. Письменная речь – это более поздняя по времени возникновения форма существования языка, противопоставленная устной речи, в которую входят процессы и письма, и чтения.

Письменная речь не всегда развивается полноценно. У некоторых детей, даже без нарушений устной речи, могут сформироваться нарушения письма. А если у вашего ребенка были речевые нарушения: фонетико-фонематическое нарушение речи (ФФН) или общее недоразвитие речи (ОНР) разных уровней, то велика вероятность, что без продолжения коррекционной работы появятся и нарушения письменной речи. Нарушения процесса чтения называется дислексия, процесса письма - дисграфия.

Дисграфия - частичное расстройство письма, основным симптомом которого является наличие стойких специфических ошибок. Возникновение таких ошибок у учеников общеобразовательной школы не связано ни со снижением интеллектуального развития, ни с выраженными нарушениями слуха и зрения, ни с нерегулярностью школьного обучения.

Процесс письма включает в себя такие операции:

1) Необходимо правильно услышать слово, предложение;

2) Слова должны быть правильно продиктованы себе;

3) Необходимо провести анализ и синтез: определить порядок и количество звуков в словах, определить количество слов в предложении;.

4) Необходимо правильно перевести продиктованные последовательности звуков в словах в буквы;

5) Буквы надо правильно написать с помощью движений руки и пальцев при участии зрительного и пространственного восприятия.

Если «поломана» хотя бы одна из операций, это может привести к нарушениям письма.

В первом случае, мы можем говорить об акустической дисграфии. При этом виде нарушения физический слух, тот, который проверяет ЛОР-врач, сохранен, недоразвит фонематический слух. То есть ребёнок не различает похожие по произношению звуки. Например, может путать Ш-С (эти звуки отличаются только положения языка в момент произношения) или Ш-Ж (отличаются только включением голоса). У некоторых деток с акустической формой дисграфии специфические ошибки особенно выражены при записывании слов под диктовку, но при списывании текста (с образца) ошибки могут вообще отсутствовать.

Часто дети не различают звонкие и глухие согласные звуки. Например, пары: Б-П, В-Ф, З-С и т.д. Это приводит к акустическим ошибкам на письме. Например, вместо слова «ваза» пишем «васа», «зонт» - «сонт», «волк» - «фолк».

Чтобы прочитать или написать букву её нужно соотнести с одним единственно правильным звуком языка. Например, чтобы написать букву Ш, нужно соотнести ее со звуком Ш. Если ребёнок заменял или заменяет эту букву на С, а звукопроизношение еще не устоялось, то и соотносить будет сразу с двумя звуками: С и Ш. При письме проговаривает про себя неправильно и пишет с ошибкой. Например, шапка – сапка, шуба-суба, желудь - золудь. То есть говорим неправильно, а вследствие и пишем. При таком варианте говорят об артикуляторно-акустической дисграфии.

Чтобы этого избежать нужна работа с логопедом не только по формированию нормального звукопроизношения, но и по различению на слух смешиваемых ребёнком звуков.

В случае недостаточной сформированности звукового анализа или синтеза может появится дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. В таких случаях дети пропускают отдельные звуки, слоги, не дописывают окончания, пишут слитно предлоги со словами и, наоборот, делят слова на части. Часто не ставят точки, текст написан сплошняком. Например, чтобы написать предложение «Мама варит компот.» нужно знать, что такое предложение и как оно обозначается. Нужно определить количество слов. В каждом слове нужно определить количество и последовательность звуков. Если одну из операций провести неверно, появится логопедическая ошибка. В целях предупреждения данного вида нарушения письма важно поработать с логопедом над развитием восприятия основных единиц речи: предложений и слов. Научится отличать предложения от набора слов, а слова от набора звуков, уметь определять границы предложений и слов.

Дети, которые воспитываются в иностранной семье и говорят на двух языках тоже в группе риска и могут стать дисграфиками. Они не всегда полноценно не усваивают правила русского языка: неправильно строят предложения, согласовывают слова, образуют формы единственного и множественного числа, то есть нарушают грамматические нормы (Пример: красная яблоко; мама мыть посуду; залазить на стул и т.д.). Подобные ошибки могут быть и у деток с нарушением грамматического строя речи, даже если в их семьях только один ведущий русский язык.

Как мы говорим, так и обозначаем своим мысли письменно. Неправильное построение словосочетаний и предложений ведёт к неправильному написанию и т.н. аграмматический дисграфии.

Чтобы избежать нарушений письменной речи необходимо работать с логопедом уже в дошкольном возрасте. Логопед не просто ставит звуки, возможности его работы шире. Логопед помогает ребенку правильно произносить звуки и закреплять этот навык, развивает слуховое восприятие, умение отличать звуки друг от друга, ведет работу по развитию операций анализа и синтеза: отличать предложения, слова и их границы.

И напоследок хотелось бы поделится с вами двумя историями из практики.

1 история. Мальчик, ученик второго класс. По русскому языку постоянные двойки за диктанты, с остальными уроками проблем нет. Начинаем работу с беседы с родителями и диагностики. Приходим к выводу, что плохие оценки ребёнка не связаны с незнанием правил русского языка, а обусловлены недостаточным уровнем развития операций языкового анализа и синтеза. В подготовительной группе в детском саду не занимался с логопедом и не посещал занятия по обучению грамоте, где уточняются правила русского языка. Отсюда и глупые ошибки на письме: «по шёл влес», «красны шарик», «веживый челвек» и т.п. Стали заниматься два раза в неделю на протяжении половины второго и третьего классов. Первые результаты появились не сразу. Лишь спустя несколько месяцев первая тройка за самостоятельную работу. В результате продолжительной работы количество логопедических ошибок на письме стало меньше, успеваемость по русскому языку повысилась: с натянутой тройки до твёрдой четвёрки.

2 история. Мальчик, ученик второго класса. Как и в первой истории, постоянные двойки по русскому языку и литературному чтению. Из беседы с родителями узнаем, что посещал специализированную логопедическую группу в детском саду. На протяжении первого и второго классов работа с логопедом по профилактике нарушений письма не велась. На письме множественные ошибки: вместо цапля – чапля, утюг-утуг, танкист – танкис, пропуски отдельных звуков и слогов, отсутствие точек в конце предложения и стойкое отвращение к урокам русского языка. Заключение: смешанное нарушение письменной речи. Причиной этого стало недоразвитие речи в дошкольном возрасте. Занятия проводили два раза в неделю на протяжении полутора лет. Первые тройки появились спустя полгода. В результате работы с логопедом количество специфических ошибок на письме уменьшилось, успеваемость по русскому языку повысилась, появилось желание посещать уроки русского языка и логопедические занятия.

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.


Имя *
E-mail *
Телефон *
Удобное время для звонка   
Сообщение *

Защита от спама *

Телефон в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 640-90-77

Ежедневно с 10:00 до 21:00
Отзывы:

«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с Ириной Игоревной. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор

«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет

Сайт психологического центра Fidem