Профилактика речевых нарушений у детей от 2х до 6 лет с логопедом

Дети от 2х лет – удивительный народ! Непоседливый, любознательный, шустрый, не каждые родители могут угнаться за темпом развития маленького человечка. А речевое развитие с каждым месяцем набирает обороты и становится всё больше и больше похожим на взрослую речь.

Частенько маленьких деток называют «почемучками». А всё от того, что в речи особенно активно появляются новые слова (пополняется словарь), предложения становятся длинными и сложными. Запас знаний растёт стремительно.

У родителей таких деток всегда накапливается целая коллекция смешных высказываний: «А у меня завтра подарили лыжи!», «Мама, а можно мне кобласки?», «Звезда с неба упадает», «Нет, теперь я буду рукомандиром!» и многие другие.

Речь – функция не врождённая, она формируется под влиянием окружающей обстановки, социума.

А раз социум играет такую важную роль, каждому родителю необходимо задуматься о способах развития речи малыша, о профилактике речевых нарушений, своевременной коррекции неправильного звукопроизношения.

Актуальность данной проблемы в том, что на ранних этапах речевого развития нужно обратить внимание на то, правильно ли развивается речь ребёнка, выявить нарушения, если они есть, и с помощью специалиста скорректировать данный дефект.

Как предотвратить нарушение звукопроизношения, вовремя исправить речевой дефект и правильно развивать речь ребёнка мы рассмотрим в данной статье.

Гуление должно появиться уже в 1,5 месяца и стать более активным в 2 месяца. Гуление – это неосознанные комплексы из нечётких звуков, напр., «нгя» или «аи».

Первый лепет можно услышать уже около 6 месяцев, малыш лепечет неосознанно, повторяя отдельные звуки (ба-ба-ба, дя-дя-дя, ама-ама) А вот начиная с 9 месяцев уже появляются лепетные слова бо-бо (больно), ням ням (кушать). Именно эти первые (аморфные) слова уже можно считать полноценными словами. Но ни гуление, ни несоотнесённый лепет словами не считаются. Слово должно иметь постоянное смысловое значение.

После 9 месяцев многие детки радуют своих близких первыми словами: МАМА, ПАПА, БАБА, ДАЙ, НА, ПИ, АМ. А чуть позже, по мере увеличения знаний об окружающем мире, появляются звукоподражания: му (корова), ав (собака), би-би (машина) и упрощенные слова ("гока" - горка, "капа" - копать, "упа" - упала и т.д).

К 1 году и 10 мес. обязательно должны быть осознанные слова в активной речи, из которых складываются предложения. Чтобы развивать речь ребёнка надо больше общаться с ним, играть в развивающие игры.

Для развития речи очень важно, чтобы ребенок имел возможность общаться не только с родителями и родственниками, но и с другими людьми. Зачастую малыши не хотят «напрягаться» и говорить с близкими, ведь мама и так все даст, достаточно показать пальцем, а вот посторонние люди не поймут, поэтому нужно использовать речь, чтобы быть понятным. Чтобы малыш говорил, ему нужен мотив.

Чем интереснее и разнообразнее окружающий малыша мир, тем больше слов и понятий у него появится. Сравните, кто будет больше знать и называть - ребенок, у которого мир ограничивается домом и детской площадкой, или малыш, который вместе с родителями гуляет в парке, ходит в театр (например кукольный), посещает магазин, парикмахерскую? Включайте ребенка в повседневные дела: уборка (протереть пыль тряпкой), приготовление еды и сервировка стола - все это не только приятная совместная деятельность, но и мощный толчок для появления новых знаний и слов (Пример: многие дети не знают слова «поварешка» - они сами себе суп не наливали, не обращали внимание на этот предмет, а вот ложку, как правило, знают все, т.к. пользуются ей ежедневно).

К 2м годам у малыша должна быть сформирована простая фразовая речь: Мама, пи (мама, я хочу пить), Де уять (идём гулять), Купи масину касну (купи машину красную); появляются звуки СЬ, Й, Г, Х, М, П, Н, В, Ф, Д, Т, Б (и их мягкие пары) и все гласные. В таком возрасте бывают нормальные физиологические замены.

А вот к речи трёхлетки предъявляются более высокие требования. Предложения становятся длинными, с союзами «потому что», «или», «чтобы». И хотя в речи ещё много неверного употребления окончаний, суффиксов, согласований и ударений (много мячов, маленькая куклочка, мой кукла, ложка лежит на стОле), постепенно их становится всё меньше и они приобретают случайный характер и исчезают приблизительно в 5 – 6 лет. Именно в этом возрасте ребёнок в состоянии оценивать и свою, и чужую речь.

К 5-ти годам все звуки речи должны произноситься чисто, но в речи проскальзывают так называемые неологизмы, например, «пусыштый» (пушистый), «ферваль» (февраль), «барелина» (балерина), «рукомандир» (руководитель, командир). Это верный признак того, что речь хорошо развивается.

Рассмотрим условия формирования правильного звукопроизношения

Воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста – задача большой ответственности и значимости, и серьёзность её должны осознавать и родители и педагоги.

В идеале вся возрастная неточность звукопроизношения исчезают у детей к 4 – 5 годам. Но этот процесс происходит не сам по себе, а под влиянием речи взрослых. Это влияние благотворно, когда ребёнок слышит правильную речь, очень важно, чтобы окружающая ребёнка речевая среда была полноценной.

Часто в семье, подлаживаясь к языку малыша, лепечут, сюсюкают с ним. Порой и воспитатели разговаривают с детьми в подобной манере: «Вовочке бо бо»; «Машенька будет ням ням»; «Надень колготоськи»; «Ты у меня такой холосый», ошибочно полагая, что вступают в более доверительные отношения с ребёнком. Подобная манера общения не только не стимулирует ребёнка к овладению правильным звукопроизношением, но и надолго закрепляет его недостатки.

Воспитатели детского сада должны стимулировать процесс формирования у детей правильного звукопроизношения начиная с младшего дошкольного возраста. В общую систему работы по развитию речи полезно включать игры и занятия, направленные на формирование у детей чёткой дикции и уточнение правильного звукопроизношения.

В дальнейшем необходимо развивать у детей слуховое внимание и фонематическое восприятие. Точное слуховое восприятие звука стимулирует правильное произношение, а правильная артикуляция в свою очередь способствует лучшему фонематическому восприятию.

Ознакомление дошкольников со звуками речи целесообразно осуществлять в игровой форме, связывая каждый звук с каким-то конкретным образом («З» – песенка комара, «С» – песенка водички, «Ж» – жужжание жука, пчелы, «Р» – работа мотора самолёта, автомобиля, «Ш» – шипение змеи, гуся и т.п.).

Большой эффект даёт использование чистоговорок («Са, са, са – это хитрая лиса; Ра, ра, ра – высокая гора, Ку, ку, ку – кукушка на суку» и др.).

Полезны детям игры, основанные на звукоподражаниях. Так, например, малыши, как лошадки, цокают; жужжат как пчёлы; тикают как часики; мяукают как кошки, и т.п.; повторяют, как звучит дудочка «ду-ду-ду»; звенит колокольчик «дзинь – дзинь».

Такая систематическая работа не только развивает у детей правильное звукопроизношение, но, что очень важно, предупреждает возникновение речевой патологии.

Дошкольнику необходима профилактика нарушений речи с логопедом.

Не все дошкольники могут самостоятельно освоить правильное произношение отдельных звуков русского языка, а взрослые не всегда улавливают на слух искажённое произношение того или иного звука, или не придают ему особого значения, полагая, что с возрастом эти недостатки сами собой исправятся. Часто от взрослых можно услышать: «Что же ты никак не научишься правильно говорить? Все твои товарищи хорошо говорят и ты старайся!» Ребёнок очень старается, ему хочется сказать правильно, но он не умеет произносить звуки и от этого ещё больше огорчается. Детям нужна помощь, а не осуждение или насмешка.

Неправильное звукопроизношение приносит ребёнку много огорчений в детском саду, а в школе эти трудности могут усилиться. Недостатки устной речи очень часто влияют на письменную речь, ребёнок пишет, как произносит, плохо справляется со звуковым анализом слов и допускает ошибки.

Чтобы не пропустить различные недостатки речи, а также предупредить их появление, необходимо своевременно обратиться к специалисту-логопеду. Логопед обследует речь ребёнка, выявит речевой дефект, даст рекомендации.

На этапе от 4-х до 6-ти лет формируется произношение звуков «Ш», «Ж», «Ч», «Ц», «Л» и наиболее сложный «Р»; активно развивается монологическая речь, расширяется словарный запас.

И логопед, и родители должны учитывать индивидуальные особенности ребёнка; заниматься дополнительно дома и чётко выполнять рекомендации логопеда. Заниматься следует в благоприятной обстановке по 30 - 45 мин. Этого времени достаточно, чтобы ребёнок не утомился.

Часто в речи детей возникают рецидивы (возвраты) речевых расстройств. Такие рецидивы речевых нарушений могут иметь место в случае недостаточно прочного закрепления результатов логопедической работы или при неблагоприятных жизненных ситуациях. Здесь важно понимать, что новое умение является ещё очень непрочным и поэтому для его полной автоматизации необходимо определённое время и непрерывная работа по закреплению.

Таким образом, можно сделать вывод, что профилактика речевых нарушений необходима для развития четкой и правильной речи, что является одним из важных условий для успешного обучения в школе.

Поделиться:
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.


Имя *
E-mail *
Телефон *
Удобное время для звонка   
Сообщение *

Защита от спама *

Телефон в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 640-90-77

Ежедневно с 10:00 до 21:00
Отзывы:

«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с Ириной Игоревной. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор

«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет

Сайт психологического центра Fidem