Задержка речевого развития у детей

В настоящее время количество детей с недостатками речевого развития растет. По статистике каждый пятый ребенок нуждается в сопровождении логопеда.

С чем же это связано? К нарушениям речи могут привести самые разнообразные причины, как внутренние (болезни мама, генетические нарушения и т.д.), так и внешние (факторы среды), которых известно более 400 видов. Они могут действовать внутриутробно, в течение родов и до достижения ребенком трех лет, так как в это время идет активное развитие нервной системы, в частности речи.

Есть такой анекдот: мама задает вопрос педиатру: "Моему малышу три месяца, когда его надо начинать воспитывать?" – "Вы опоздали ровно на три месяца!” - ответил врач. Так и речь наших детей воспитывается с момента рождения, и развивается она одинаково независимо от пола. Исследование Института коррекционной педагогики Российской Академии Наук показывает, что девочки чаще начинают «больше говорить» в возрасте старше 1 года 8 месяцев, мальчики - после 1 года 10 месяцев, но это не означает, что мальчики начинают говорить позже.

Сегодня этапы речевого развития определены достаточно точно. Давайте их рассмотрим.

1) Первая голосовая реакция малыша – это крик. Он «включает» работу речевого аппарата. В последующем крик изменяется: начинает принимать разные интонации, это говорит о том, что функция общения начала развиваться.

2) В норме в 2-3 месяца появляется гуление – это произнесение серии тянущихся гласных звуков (А, У, Ы) в сочетании с согласными (Г, К, М). Интересный факт: учеными доказано, что гуление всех детей народов мира практически одинаково. К шести месяцам звуки детей становятся похожи на звуки родного языка.

3) Позже в 6-7 месяцев гуление “перерастает” в лепет – это пары звуков, похожие на слоги (МА, ТА, ПА, БА и т.п.), с помощью них ребенок говорит о своих потребностях. После 8-ми месяцев звуки ненужные в родном языке исчезают и закрепляются новые, которые похожие на родной язык.

4) Конец первого года жизни знаменуется появлением первых слов.

5) Общение при помощи фразы появляется обычно в возрасте от полутора - до двух лет. Предложение состоит из двух-трех слов, которые выражают желания (“папа, дай”, “баба, иди”), передают переживания малыша ("мама, самолет!", "вот киса").

6) В три года ребенок превращается в “болтуна”. В этот период значительно увеличивается словарный запас, развивается способность к словотворчеству, т.е. придумыванию новых слов. После трех лет ребенок активно овладевает звукопроизношением, у него интенсивно развивается фонематический слух - это способность различать звуки речи.

7) После четырех лет предложения детей становятся длиннее, а овладение нормальным звукопроизношением в норме завершается к четырем-пяти годам жизни.

При отклонении от указанных возрастных норм требуется консультация специалистов: невролога, логопеда и психолога. Только они могут сказать, есть ли у вашего ребенка задержка в развитии речи, а в случае необходимости, дадут рекомендации по коррекции и профилактике. Детям до трех лет могут поставить диагноз задержка речевого развития (ЗРР). После этого возраста говорят о нарушении развития речи (например, общем недоразвитии речи, фонетико-фонематическом недоразвитии речи и т.п.), а не ее задержке. При наличии отставания в речевом развитии нужно начать коррекционную работу со специалистами как можно раньше.

Давайте рассмотрим, какие бывают виды задержки речевого развития.

Задержка речевого развития может быть обусловлена индивидуальными особенностями, а в отдельных случаях является следствием других нарушений, например, нарушений слуха, интеллектуальных нарушений, расстройствах аутистического спектра.

1) Задержка речевого развития при нарушениях слуха. Овладение языком напрямую связано с физическим слухом, его снижение или отсутствие приводит к особенностям развития речи. Ребенок с отсутствием или снижением слуха не воспринимает речь, его крик и гуление без интонаций, монотонны. Гуление не перерастает в лепет, и что самое печальное, у детей иногда не возникает потребности в общении. Уже на первом году жизни развитие речи такого ребенка задерживается, а степень речевой задержки зависит от тяжести нарушений слуха. Без специального обучения у деток с нарушенным слухом полноценная речь не формируется.

2) Задержка речевого развития при интеллектуальных нарушениях. Развитие речи взаимосвязано и с развитием интеллекта. Нарушение в развитии речи ведет к задержке развития мышления и наоборот. Так у детей с интеллектуальным нарушениями присутствует и задержка речевого развития вторичного характера. При сочетании задержки двух сфер: речевой и интеллектуальной, говорят о задержке психоречевого развития (ЗПРР). При рождении такие дети могут ничем особенным не выделяться, однако, гуление и лепет, первые слова и фразы появляются чаще всего в более поздние сроки. В последующем речь характеризуется бедным словарным запасом, аграмматизмами, трудностями в построении самостоятельного высказывания и множественными нарушениями звукопроизношения.

3) Задержка речевого развития при расстройствах аутистического спектра. В последнее время увеличивается число детей с аутизмом, у таких ребят нарушено взаимодействие с окружающим миром. В этом случае тоже возникает задержка речевого развития, которая является следствием этих расстройств. Бывает, что ребенок развивается практически также, как его сверстники (и в речевом плане тоже), но примерно к трем годам речь значительно меняется, в некоторых случаях даже утрачивается, функция общения не развивается. Уровень речевого развития зависит от степени аутизма: от полного отказа говорить до единичных грамматических ошибок. Частыми для всех являются следующие особенности: эхолалии, т.е. непроизвольное повторение слов (например, на вопрос: «Хочешь пить?», может несколько раз повторить эту фразу), вместо слова «я» такие дети называют себя «он/она» или по имени (например, она хотеть гулять; можно он играть), не называют близких людей «мама», «папа».

4) Задержка речевого развития при алалии. Задержка речевого развития как речевой диагноз ставится при алалии (о ней мы можем говорить только после трех лет). Алалия – это недоразвитие или отсутствие речи вследствие поражения речевых зон в головном мозге. Выделяют две формы: сенсорную и моторную. При сенсорной алалии дети могут иметь относительно сохранную произносительную сторону речи, но не смогут понять обращенную к ним речь. Иногда таких детей принимают за детей с нарушениями слуха или с интеллектуальной недостаточностью, поэтому очень важно отграничить эти состояния. При моторной алалии дети понимают обращенную речь, но испытывают трудности в оформлении самостоятельного высказывания: упрощают слова и предложения, искажают и пропускают звуки, часто используют жесты. У таких ребят нарушена звуко-слоговая структура слова: вместо кошка – «ка», вместо «собака» тоже может быть «как»; к трем годам отсутствует фраза, например вместо «машина едет» просто «би-би», «хочу попить молоко» - «пи ако» и т.д. При любой из форм алалии развитие речи будет проходить с задержкой.

5) Темповая задержка речевого развития. Этот вариант задержки речевого развития обусловлен особенностями развития организма и окружения. Если малыш часто болеет или взрослые уделяют ему мало внимания, то потребность в общении остается, ребенок эмоционален, при беседе смотрит в глаза и пытается что-то сказать жестами, показом. В возрасте трех лет у таких малышей могут отсутствовать простые предложения (баба пить, мама дай), а количество слов ограничено. Однако при улучшении состояния здоровья или при положительных изменениях в жизни ребенка, мы видим очень быстрые улучшения. Некоторые дети могут начать говорить неожиданно и сразу фразами. Другим требуется специальные условия, но в любом случае они в короткий срок догоняют своих сверстников.

В каждом из этих случаев задержки речи рекомендуется работа со специалистами по коррекции нарушений. Невролог поможет подобрать медикаментозное лечение, в том случае, если оно необходимо, для нормализации нервной системы. Психолог будет заниматься развитием высших психических функций: внимания, памяти и мышления. Логопед будет исправлять речь. Работа специалистов должна быть совместная, потому что задержка или нарушение развития одной из сфер психики обязательно ведет к нарушению другой.

В моей практике была девочка, 5 лет, диагноз – задержка психоречевого развития. Девочка посещала специальный детский сад для детей с интеллектуальными нарушениями. На момент обследования в повседневной речи не использовала фразу, употребляла лишь отдельные слова, словарный запас бедный. На вопросы не отвечала, самостоятельное высказывание отсутствовало. Она посещала занятия 2 раза в неделю в течение учебного года. За это время вместе с родителями создали ситуацию для развития потребности в общении, несколько расширили словарь существительных (научились называть животных), глаголов (их действия), начали изучать прилагательные (их признаки). На занятиях девочка научилась самостоятельно строить предложения из 3-5 слов. В обыденной речи появились зачатки фразы. Параллельно на занятиях работали над развитием внимания, памяти и мышления.

Как мы видим, причины, по которым ребенок "не говорит", могут быть самыми разнообразными, поэтому ни в коем случае не надо ждать, пока малыш "к школе разговорится", а вовремя обратиться за консультацией к специалистам (логопед, дефектолог, невролог).

Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на консультацию или занятие можно по телефону (812) 640-90-77, а так же заполнив форму ниже.



Имя *
E-mail *
Телефон *
Удобное время для звонка   
Сообщение *

Защита от спама *

Телефон в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 640-90-77

Ежедневно с 10:00 до 21:00
Отзывы:

«Я не правильно произносил звуки Ш и Ж на протяжении уже почти 50-ти лет. Стал заниматься с Ириной Игоревной. Через 8 занятий дефекты ушли напрочь, говорю правильно и красиво. Чрезвычайно доволен». Щедров Виктор

«Хочу выразить благодарность Елене Анатольевне. У меня были проблемы с произношением звуков [р] и [р'], с ее помощью мы поставили их на место. Было нелегко вводить их в повседневную речь, но это того стоило! За месяц (7 посещений) я достиг невероятных результатов и горжусь этим! Спасибо вам большое!» Михаил, 17 лет

Сайт психологического центра Fidem